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तरबूज के स्वास्थ्य लाभ और इस फल को खरीदने के तरीके

Tarbooj kaise khareeden: अनगिनत स्वास्थ्य लाभों वाला तरबूज न केवल गर्मियों में राहत देता है बल्कि शरीर में पानी और इलेक्ट्रोलाइट्स की कमी की शिकायत से भी छुटकारा दिलाता है।

चिलचिलाती गर्मी के मौसम में तरबूज प्रकृति द्वारा मनुष्य को दिया गया एक रसीला और मीठा उपहार है जिसे लगभग हर उम्र के लोग न केवल पसंद करते हैं बल्कि इसे नए-नए तरीकों से खाने का आनंद भी लेते हैं।

चिकित्सा विशेषज्ञों के अनुसार तरबूज में विटामिन बी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो गर्मियों में पानी के कारण होने वाली शारीरिक थकान को कम करता है और व्यक्ति को तरोताजा और खुश महसूस कराता है।

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पोषक तत्वों की दृष्टि से 100 ग्राम तरबूज में 30 कैलोरी, शून्य वसा, 112 मिलीग्राम पोटेशियम, 8 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 6 ग्राम चीनी, 11 प्रतिशत विटामिन ए, 13 प्रतिशत विटामिन सी, 90 प्रतिशत पानी और 10 प्रतिशत आयरन, पोटेशियम, सोडियम, कैल्शियम होता है ,फॉस्फोरस और फाइबर पाया जाता है।

उपरोक्त सभी घटक मानव स्वास्थ्य एवं रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए अत्यंत आवश्यक घटक माने जाते हैं।

तरबूज के सेवन से होने वाले स्वास्थ्य लाभ निम्नलिखित हैं:

तरबूज़ और हृदय स्वास्थ्य:

तरबूज मानव शरीर का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है और हृदय के स्वास्थ्य के लिए बहुत उपयोगी है, इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन ए, सी, बी 6, खनिज और लाइकोपीन के अलावा कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करता है हृदय रोगों के लिए भी फायदेमंद हैं।

अमेरिकन यूनिवर्सिटी में हुए शोध के नतीजों के मुताबिक, रोज सुबह नाश्ते में तरबूज का एक टुकड़ा खाने से दिल की बीमारियों से बचा जा सकता है।

चिकित्सा विशेषज्ञों के अनुसार, तरबूज में मौजूद प्राकृतिक तत्व न केवल रक्तचाप के स्तर को बनाए रखते हैं बल्कि दिल का दौरा पड़ने की स्थिति में भी प्रभावी ढाल के रूप में काम करते हैं।

हड्डियों को मजबूत बनाने का स्त्रोत:

तरबूज को हड्डियों की मजबूती के लिए भी अच्छा माना जाता है।

तरबूज का सेवन हड्डियों की बीमारी ऑस्टियोप्रोसिस से बचाता है, एक ऐसी बीमारी जो मानव हड्डियों को कमजोर करती है। तरबूज के बीजों में मौजूद मैग्नीशियम प्रतिरक्षा प्रणाली, चयापचय, मांसपेशियों के स्वास्थ्य और हड्डियों के लिए भी फायदेमंद है।

चर्बी घटाने में मददगार

तरबूज मानव शरीर की अतिरिक्त चर्बी को कम करने में भी सहायक है, इसमें मौजूद अमीनो एसिड कैलोरी बर्न करने में मदद करते हैं, तरबूज का उपयोग शरीर में पानी की मात्रा को उचित स्तर पर बनाए रखने के लिए उपयोगी माना जाता है, खासकर इससे छुटकारा पाने के लिए। कब्ज का.

गर्मी हटाने का स्रोत:

तरबूज के सेवन से गर्मी की तीव्रता को कम करने में मदद मिलती है, क्योंकि गर्म मौसम में व्यक्ति को अधिक प्यास लगती है और वह अधिक पानी का सेवन करता है, लेकिन इसके बावजूद भी मानव शरीर में पानी की कमी बनी रहती है।

स्वास्थ्य विशेषज्ञों के अनुसार, तरबूज में ऐसे तत्व होते हैं जो न केवल गर्मी को कम करने में मदद करते हैं बल्कि मानव शरीर में पानी की लवणता को भी नियंत्रित करते हैं।

दृष्टि के लिए उपयोगी:

तरबूज लाइकोपीन से भरपूर होता है, जो आंखों की रोशनी की रक्षा करता है और सूजन को रोकता है।

विशेषज्ञों के अनुसार बढ़ती उम्र के साथ इंसान की आंखों की रोशनी कमजोर होने लगती है, जबकि तरबूज का सेवन आंखों की रोशनी को मजबूत करने के लिए बहुत उपयोगी माना जाता है, तरबूज का उपयोग मस्तिष्क को ताकत और स्वास्थ्य भी देता है।

संक्रमण का स्रोत और वायरल रोकथाम:

तरबूज का उपयोग मानव शरीर में संक्रमण की रोकथाम में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, तरबूज में विभिन्न विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट की उपस्थिति के कारण संक्रमण को समय पर खत्म करना संभव है।

तरबूज में मौजूद लाइकोपीन और विटामिन सी संक्रमण-रोधी तत्व हैं जो संक्रमण को रोकने में बहुत उपयोगी होते हैं।

ख़ूबसूरती के ख़ज़ाने तरबूज़ के उपयोग:

तरबूज के सेवन से मनुष्य के शरीर को ताकत मिलती है और बाल स्वस्थ रहते हैं, इसके सेवन से चेहरे पर ताजगी आती है और त्वचा भी तरोताजा दिखती है।

तरबूज में विटामिन ए और सी की मौजूदगी शरीर और बालों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद मानी जाती है, वहीं विटामिन सी त्वचा और बालों के स्वास्थ्य में भी मदद करता है।

लाल और मीठा तरबूज कैसे खरीदें:

इस बार जब आप तरबूज़ खरीदने के लिए दुकान पर जाएं, तो निम्नलिखित आजमाए हुए टिप्स याद रखें:

तरबूज़ का रंग गहरा होना चाहिए लेकिन चमकदार नहीं।

तरबूज़ खरीदने से पहले उसे बजाएँ, पके तरबूज़ के ऊपरी हिस्से को थपथपाने से ऐसा महसूस होगा जैसे किसी खोखली वस्तु को थपथपाया गया हो।

यदि फल को थपथपाने पर कुछ ठोस जैसा लगता है, तो यह संकेत है कि फल पका नहीं है।

तरबूज को अपने हाथ में जरूर पकड़ें और इस बात की पुष्टि कर लें कि इसका वजन इसके आकार से ज्यादा होना चाहिए, इसके लिए आप इसकी तुलना उसी आकार के अन्य तरबूजों से भी कर सकते हैं, तरबूज जितना भारी होगा, उतना ही मीठा और पका हुआ होगा।

यही सिद्धांत अन्य फलों के लिए भी आज़माया जा सकता है।

तरबूज खरीदते समय इस बात का ध्यान रखें कि तरबूज चिकना और गोलाई में एक समान हो और उस पर कोई निशान, कट या चोट न हो।

एक अच्छे और मीठे तरबूज में तेज़ मीठी गंध होनी चाहिए, अगर इसकी गंध अजीब या बुरी है, तो इसका मतलब है कि फल खराब है।

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