Health

तरबूज के बीज हैं सेहत का खजाना, इन्हें बर्बाद न करें

ज्यादातर लोग तरबूज खाते समय इसके बीज फेंक देते हैं, अगर आप भी यही गलती करते हैं, तो जान लें कि ये सभी बीजों में सबसे अधिक पौष्टिक होते हैं, जिन्हें पोषण का पावरहाउस भी कहा जाता है।

वे प्रोटीन, विटामिन, ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड, मैग्नीशियम, जिंक, तांबा, पोटेशियम और कई अन्य पोषक तत्वों का एक समृद्ध स्रोत हैं। ये स्ट्रोक और दिल के दौरे के खतरे को कम करने में उपयोगी हैं।

आइए इन काले और भूरे बीजों को फेंकने से पहले इनके फायदों के बारे में जान लें।

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कैलोरी में कम

तरबूज के बीज अविश्वसनीय रूप से कैलोरी में कम और पोषक तत्वों और खनिजों से भरपूर होते हैं, जो हमारी सामान्य दैनिक जरूरतों के लिए आवश्यक होते हैं। इसमें तांबा, जस्ता, पोटेशियम, मैग्नीशियम और आयरन प्रचुर मात्रा में होता है।

ध्यान रखें कि एक कप भुने हुए तरबूज के बीज में लगभग 600 कैलोरी होती है।

स्वस्थ वसा

ये बीज स्वस्थ वसा और फैटी एसिड प्राप्त करने में भी सहायक होते हैं।

अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के अनुसार, तरबूज में मौजूद वसा हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है और रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करते हुए दिल के दौरे और स्ट्रोक के खतरे को कम करता है।

मैग्नीशियम से भरपूर

तरबूज के बीज में मैग्नीशियम जैसे लाभकारी पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं जो उच्च रक्तचाप को कम करने और रक्तचाप को नियंत्रण में रखने में मदद करते हैं।

4 ग्राम बीज शरीर को 21 मिलीग्राम मैग्नीशियम प्रदान करते हैं, जो दैनिक आवश्यकता का लगभग 5 प्रतिशत है।

मैग्नीशियम हमारे शरीर के चयापचय कार्यों के लिए आवश्यक है और तंत्रिकाओं और मांसपेशियों के साथ-साथ प्रतिरक्षा प्रणाली, हृदय और हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए भी महत्वपूर्ण है।

हड्डियों का सामर्थ्य

तरबूज के बीजों में मौजूद तत्वों का संयोजन हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है और शरीर के विकास में भी मदद करता है।

तरबूज के सेवन से उत्पन्न एसिड रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित रखने में भी मदद करता है।

त्वचा और बालों के सर्वोत्तम विकास के लिए बहुत उपयोगी है

तरबूज के बीज बालों को मजबूत बनाने और त्वचा को सुंदर और सुरक्षित रखने में मदद करते हैं।

तरबूज के बीज का तेल बाजार में आसानी से उपलब्ध है जिसका उपयोग त्वचा की मालिश और मॉइस्चराइजिंग के लिए किया जा सकता है। इसका उपयोग बालों के विकास के लिए भी किया जा सकता है।

गर्भवती महिलाओं के लिए भी उपयोगी

गर्भावस्था के दौरान कई महिलाओं को सीने में जलन का अनुभव होता है। तरबूज गर्भावस्था के दौरान सीने में होने वाली जलन को कम करता है। इसके साथ ही इस फल में ऐसे खनिज पाए जाते हैं जो गर्भावस्था की तीसरी तिमाही के दौरान मांसपेशियों में दर्द को रोकने में सहायक हो सकते हैं।

तरबूज के बीज का उपयोग कैसे करें:

आप तरबूज के बीजों का उपयोग अपनी इच्छानुसार कर सकते हैं और इसके फायदों से लाभ उठा सकते हैं।

आप चाहें तो इन्हें सुखाकर पाउडर बना सकते हैं या फिर धूप में सुखाकर भून भी सकते हैं.

इसके अलावा, फलों से सीधे बीज खाने के बजाय उन्हें अंकुरित करें, यानी जब बीज अंकुरित होने लगें तो उन्हें छील लें। अंकुरित बीज खाने से कई फायदे हो सकते हैं.

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