BAZ Health : सेहतमंद रहने के लिए आज ही अपनी डाइट में अंजीर को करें शामिल
Anjeer ke fayde। आज हम आपको एक ऐसे ड्राई फ्रूट के बारे में बताएंगे, जो सेहत के लिए बेहद ही चमत्कारिक है। हम सेहत के खजाने से भरपूर अंजीर के बात कर रहे हैं। वैसे तो अंजीर खाने के बहुत सारे लाभ हैं, लेकिन इसे भिगोकर खाने से इसका लाभ दोगुना हो जाता है।
अंजीर के लाभ पर और प्रकाश डालने के लिए न्यूट्रिशनिस्ट डॉ. कनिका सचदेव से बात की। गुणकारी अंजीर के फायदों के बारे में बात करते हुए न्यूट्रिशनिस्ट ने बताया, फ्रेश अंजीर की बात करें, तो यह मानसून के समय पर ही देखने को मिलता है। लेकिन सूखा हुआ अंजीर आप बाजार से हर मौसम में ले सकते हैं। भीगे हुए अंजीर के बारे में बात करते हुए डॉ. कनिका ने कहा, भीगा अंजीर सेहत के लिए बेहद ही फायदेमंद होता है। सूखे अंजीर को इसलिए भिगोया जाता है, क्योंकि इसके बाद उसमें मौजूद विटामिन और मिनरल्स बेहतर तरीके से डाइजेस्टिव सिस्टम पर काम करते हैं।
न्यूट्रिशनिस्ट एक्सपर्ट के अनुसार अंजीर पोटैशियम का बेहद अच्छा सोर्स माना जाता है। इसमें मौजूद पोटैशियम हाई ब्लड को कंट्रोल करने का काम करता है। इसके फिनॉल, ओमेगा-3, ओमेगा-6 फैटी एसिड गुण व्यक्ति को हार्ट डिजीज से बचाते हैं। अंजीर में पोटैशियम के अलावा कैल्शियम, फॉस्फोरस और मैग्नीशियम भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। इसमें मौजूद फाइबर पेट से जुड़ी समस्या में बेहद फायदेमंद होता है। इसके साथ ही यह वजन को कम करने में भी अहम भूमिका निभाता है।
डायबिटीज के मरीजों को क्या अंजीर लेनी चाहिए, इस पर न्यूट्रिशनिस्ट ने कहा, ‘’ वैसे तो अंजीर अपने गुणों के चलते बेहद ही खास है, मगर बात अगर डायबिटीज के मरीजों की करें, तो उन्हें सीमित मात्रा में ही इसका सेवन करना चहिए। हम सेहतमंद रहने के लिए कोशिश करते हैं कि अपने भोजन की थाली में ज्यादा से ज्यादा विटामिन और मिनरल्स को शामिल कर सकें। लेकिन हम सभी पोषक तत्वों को अपनी डाइट में शामिल नहीं कर पाते। इसके लिए हमें सेहत के खजानों से भरपूर कई चीजों को अपनी थाली में शामिल करने की जरूरत होती है।